2021年05月06日 星期四
您的当前位置: 首页 机关党建 文明创建 正文
以好家风凝聚奋进力量
发布时间:2021-04-15 17:06:00 来源:淮北文明网 作者:文梓 【 字号:

4月8日,中宣部、中央文明办、全国妇联在京召开推进家庭家教家风建设座谈会。强调要以《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》出版为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚,汇聚亿万家庭的力量奋斗新时代、奋进新征程。(新华社)

  家是最小国,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。中华民族历来讲究修身养性、家风传承和家园情怀,以《颜氏家训》《诫子书》《治家格言》为代表的众多优秀家风、家训不胜枚举,孝老爱亲、克勤克俭等传统家庭美德早已融入血脉,化作支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。

  无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能以及文明作用都不可替代。注重传承精神上的“传家宝”,功利化思想才不会愈演愈烈,唯利是图的庸俗哲学才不会有市场,才能为国家发展和民族复兴培土夯基,注入不竭动力。

  以好家风涵养好家庭,以好家风涵养心灵、润物无声。一个有着淳厚家风的家庭,其成员从小耳濡目染,感受良好家风熏陶,必然具备优良的道德品质和精神风貌。家人的言传身教恰似春风化雨,润物无声,耳濡目染之中,个人素养走向新的高度和境界。家风既是人生价值观的传承和延续,也是社会道德风尚在家庭中的具体体现。新时代需要新风尚,新征程召唤新力量,只有树立新时代家庭观,从百年党史中汲取精神养分,传承好红色家风,并做到内化于心、外化于行,以人格的力量感召人,才能不断提升社会的整体道德水准,成为弘扬中华传统家庭美德和社会主义核心价值观的践行者。

  以醇正家风涵养清朗的党风政风社风。家庭是社会的“细胞”,家风是社风民风的根基。历史上许多仁人志士通过承担家庭、家族的责任,进而实现对国家、民族的担当,实现从个体“小我”到社会“大我”的转变。“包拯家训”的清正廉洁、“岳母刺字”的精忠许国、“朱子家训”的勤善节俭……一个个鲜活的事例,从不同角度、不同侧面阐释了家风文化,从而激发更多后人向上向善、追求幸福,激励广大家庭崇尚文明、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,凝聚起强大的正能量。

  家国情怀,永远是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。只要良好的家风蔚成风气,我们的社会注定是文明和谐的社会。让我们行动起来,从每一个家庭做起,让好家风成为融化在血液里的气质、沉淀在骨髓里的品格,把家庭梦融入民族梦之中,以丰厚的道义力量推动社会文明进步。


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认