2021年05月06日 星期四
您的当前位置: 首页 政府信息公开 年度报告 正文
甘肃省广播电视局
2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-20 16:26:00 来源:局办公室 作者: 【 字号:

省政府办公厅信息公开办公室:

根据《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我局2020年度政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况

2020年,甘肃省广播电视局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,结合全省广播电视中心工作,深入贯彻落实《条例》和《要点》,加大政府信息公开力度,深化重点领域重点工作重点项目信息公开,完善政务公开制度规范,提升公开质量,推动政府信息公开工作取得新成效。全年累计在局网站发布信息5218条,微信公众号“甘肃省广播电视局”公开信息88条。

(一)组织领导有力。局党组高度重视政府信息公开工作,省委宣传部副部长、局党组书记、局长彭鸿嘉同志亲自部署、亲自过问,分管局领导亲自督促、亲自抓,把推进政府信息公开工作作为建设法治政府、转变工作作风、提高行政效能、服务经济社会发展的一项重要工作抓紧抓好。局办公室安排专人做好信息公开工作。局机关各处室也将信息公开工作与日常工作同安排、同部署,指定专人做好信息收集报送工作,形成了完整的信息公开工作体系,保证了信息公开工作有力有效。

(二)工作制度健全。根据《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》和《甘肃省2020年政务公开工作实施方案》,结合全省广播电视工作实际,完善了局信息工作和政务信息公开相关制度规定,进一步规范了政务信息公开的范围、内容、时限、形式,完善了政务信息公开工作规程、发布流程和责任追究机制,同时严格保密审查,有力促进了政务信息公开工作的制度化和规范化。本年度按时完成了“政务信息公开”专版的改版工作,完善并新增了“重大决策·重大工程”“督促检查”“为民办实事项目”“招投标”等栏目。同时积极办理网民留言,协调相关处室、单位及时回复网民留言53条,其中咨询留言21条、投诉举报10条、局长信箱22条。坚持各处室信息报送制度和《甘肃广播电视》信息刊载制度,确保局门户网站信息每个工作日都有更新。对信息公开进行目标考核,每月通报各处室、单位信息报送及采用情况,有效提升信息收集报送质量。

(三)信息内容丰富。我局全年共编发工作信息492篇,转载国内、省内、行业内信息2900余篇,制作微信公众号88期,编发《甘肃广播电视》资讯10期。向省委、省政府、省委宣传部报送信息226条,向国家广电总局报送信息112条。新冠肺炎疫情发生后,按照局党组的部署,开设“抗击疫情特别时间”专栏。仅前2个月,门户网站转载各方面、各角度疫情相关信息400余条,及时传递了党和政府的声音。同时克服春节假期信息收集不便的困难,不等不靠加强策划,多渠道动员市县人员报送信息,精心编排有关信息62条,推出微信公众号文章38篇,充分反映了节日及疫情期间全省广电系统履行行业职责,认真组织防疫宣传,着力加强线路维护、确保广播电视安全传输的情况。其中“彰显行业优势 强化防疫宣传——甘肃广电吹响防疫宣传集结号”系列在市州受到好评,单篇最高点击量近1700人次。在全国“两会”期间,严格执行先审后发制度,对重要信息采取多重把关,共发布“两会”相关信息128条。确保了内容表述准确,发布信息安全。同时利用政务新媒体传播便捷和广泛的优势,精心制作重大“两会”信息并在微信公众平台推送,有力扩大了宣传效果。另外,充分发挥《信息网络传播视听节目许可证》持证网站主阵地宣传作用,同一时间转播了4月4日“深切悼念因新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞全国性哀悼活动”、10月23日习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话等现场直播。

(四)服务保障到位

认真落实“日监测、周通报、月点评、季整改”长效管理办法和局《门户网站管理暂行办法》《门户网站信息发布及保密审查制度(试行)》《门户网站安全管理制度(试行)》《门户网站安全突发事件应急处置预案(试行)》,督促技术服务商加强网站日常维护和安全防范工作,顺利通过了省网信办、省政府办公厅网站管理中心、兰州市公安局网监大队的网络安全抽查检查。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

6

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

9

9

210

其他对外管理服务事项

18

18

0/0

                     第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

25

-1

0

行政强制

0

0

0

 第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

2795.69万元

 1.png

2.png

 

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  0


五、存在问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2020年,我局政务公开工作虽然取得了积极成效,但也存在一些不足和问题:一是信息公开网站点击率较低,需要进一步创新公开形式和内容,提高群众参与程度。二是专业技术力量比较薄弱,信息服务的水平和质量还不能适应广播电视高质量发展的要求。三是部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,主动公开的意识不强。

(二)改进情况

一是加大重点领域主动公开力度,把优秀内容创作生产、公共服务、 智慧广电、广播电视和网络视听产业发展等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展及民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项信息,纳入主动公开范围,加强行政执法事前、事中和事后相关内容的公示。二是扩大政府信息的传播和覆盖范围,加强新媒体建设,提升微信公众号的互动传播功能,使公众能够更加便利地获取政府信息。三是统筹考虑增加专业技术人员,进一步增强网站防篡改、防攻击、防瘫痪能力。四是加强新出台各类制度的学习贯彻力度,严格落实省政府网站管理相关要求,扎实做好常态化监管及重要信息发布等工作。

六、其他需要报告的事项

无。

                         

              甘肃省广播电视局

            2021年1月20日


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认