2021年04月23日 星期五
您的当前位置: 首页 机关党建 党风廉政 正文
十三届省委第七轮巡视完成反馈
发布时间:2021-03-29 08:59:42 来源:甘肃日报 作者: 【 字号:

根据省委巡视工作统一部署,十三届省委第七轮巡视反馈工作近日全部完成。本轮巡视反馈首次采取集中召开反馈会议和巡视组“一对一”反馈相结合的方式进行。

  3月16日,省委巡视工作领导小组在兰州召开十三届省委第七轮巡视反馈会议。会议传达了省委书记、省人大常委会主任林铎听取省委第七轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对压实巡视整改责任、强化整改日常监督、抓好巡视成果运用提出要求。

  3月17日至26日,9个省委巡视组分别向18所省管高校进行了现场反馈。根据巡视工作安排,各巡视组向被巡视党组织主要负责人通报了巡视发现的主要问题,并向领导班子反馈了巡视情况。

  反馈指出,党的十九大以来,被巡视高校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够坚持社会主义办学方向,履行管党治党、办学治校主体责任,在改善办学条件、加强学科建设、完善内部管理、推进教学改革、服务经济社会发展等方面取得了新成效,学校党的领导、党的建设有所加强,全面从严治党稳中向好。

  巡视也发现,有的高校党委贯彻习近平总书记关于高等教育和高校工作重要讲话、重要指示批示精神不够深入,重规模扩张、轻内涵式发展现象突出,落实立德树人根本任务有差距,意识形态阵地管控不严;有的全面从严治党责任压力传导不到底,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生,一些重点领域廉洁风险较大;有的班子和队伍建设存在短板,基层党建标准化水平不高,解决人才引进难、留住难问题效果不明显。

  反馈要求,被巡视高校党委要提高政治站位,把巡视整改作为践行“两个维护”的实际行动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真谋划和推动高校高质量发展,更好服务全省经济社会发展。要以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,坚决落实管党治党政治责任,以零容忍的态度正风肃纪反腐,持续整治侵害师生利益的腐败问题和不正之风,不断巩固涵养高校良好政治生态。

  反馈要求,被巡视高校党委要自觉担负起整改主体责任,党委书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,坚持以上率下、系统整改,既要抓好自身问题整改,又要督促抓好下属单位整改,既要拿出“当下改”的举措,又要注重建立“长久立”的机制,确保政治巡视各项目标任务全面实现。

  反馈要求,充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接,增强整改监督合力,推动整改主体责任落实到位。纪检监察机关要把督促整改作为政治监督和日常监督的重要抓手,健全工作机制,改进方式方法,提高监督效能。组织部门要把解决巡视发现的问题同加强班子队伍建设结合起来,与干部考核评价使用结合起来,将整改落实情况作为班子年度综合考核的重要内容。省委教育工委、省教育厅要注重从制度机制上找原因,及时完善制度、堵塞漏洞,放大整改效应。

  据了解,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关部门处理。(记者金鑫)


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认