2021年03月02日 星期二
您的当前位置: 首页 机关党建 文明创建 正文
甘肃省文明办、省志愿服务联合会组织开展2021年春节
“暖春”志愿服务行动
发布时间:2021-02-10 08:53:36 来源:甘肃文明网 作者: 【 字号:

为全面贯彻落实中央和省委关于常态化疫情防控的决策部署,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让“志愿红”温暖人间,持续助力常态化疫情防控,省文明办、省志愿服务联合会下发通知,决定在2021年春节期间组织开展“暖春”志愿服务行动。

  一是广泛开展“先锋引领”志愿服务行动。鼓励广大党员志愿者在做好个人防护的同时,积极主动到城乡社区和新时代文明实践站点报到,主动参与联防联控、群防群治行动,争当网格员、宣传员、值班员,以实际行动把党的声音和温暖传播到千家万户,引领带动广大人民群众积极参与到常态化疫情防控之中。

  二是广泛开展“健康生活”志愿服务行动。鼓励广大志愿者和志愿服务组织在做好自身防护的同时,就近就便参与城乡社区联防联控工作,教育引导人们遵守社会公德、自觉参与“文明餐桌”行动,倡导文明消费、理性消费,杜绝“舌尖上的浪费”,养成健康饮食习惯和良好生活习惯。

  三是广泛开展“移风易俗”志愿服务行动。各志愿服务组织和广大志愿者要主动担当起移风易俗宣传员的职责,广泛宣传社会文明新风尚,教育引导身边群众自觉抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗,大力倡导喜事新办、丧事简办、宴会不办,积极参与垃圾分类、环保行动、控烟宣传等志愿服务活动,共同建设和谐优美的家园环境。

  四是广泛开展“送温暖献爱心”志愿服务行动。紧盯孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残障人士所需所盼和所急所愁,有组织、有计划深入城乡社区开展“送温暖献爱心”活动,开展打扫卫生、置办年货、医疗保健、水电维修、亲情陪伴、学业辅导等服务,在守望相助中传递大爱精神。积极主动到机场、火车站、汽车站等重点场所志愿服务岗位,为春运旅客、出行群众提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务。

  通知要求,各地各有关部门要关心关爱广大志愿者,鼓励对一线志愿者进行短时间、小规模、多批次的看望和慰问,做好志愿者就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障,让志愿者甘于奉献、乐于奉献。要充分发挥主流媒体和融媒体的作用,全方位宣传报道春暖”疫情防控志愿服务中涌现出的先进典型和感人事迹,营造形成“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认