2020年10月25日 星期日
您的当前位置: 首页 机关党建 文明创建 正文
中华文化需要别样传播
发布时间:2020-08-07 10:45:08 来源:中国文明网 作者: 【 字号:

最近,很多外国网友被一位63岁的中国爷爷圈粉。他就是“阿木爷爷”,凭借一双巧手,就在YouTube上“圈粉”119万,视频总观看量已超过2亿。(据新华社新媒体报道)

  从浑身散发着“仙气儿”的李子柒,到充满人情气息的“滇西小哥”,再到手艺传神的“阿木爷爷”……近年来,越来越多的新时代中国“手艺人”走入大众视野,以自己独特的技艺和风格,赢得网友喜爱。不仅如此,他们所展现的中华文化、讲述的中国故事,也深深吸引着国外亿万网友的目光,成受真正的世界级“网红”。

  无论“厨神”,还是“工匠”,之所以能强圈粉、超吸睛,就在于他们所展现的技艺有着鲜明的民族特色,带着独特的文化符号。在他们的视频中,没有宏大的叙事,都是日常生活的记录和讲述;没有华丽的辞藻,也没有各语种的翻译和字幕,只有如行云流水般的技艺和操作,但就是这些,也足以吸引世界的目光,充分彰显了我国优秀传统文化的强大魅力。

  今日中国日益强盛,国际地位日渐提升,这也让中华文化再次成为世界文化百花园中的焦点。越来越多的人开始对中华文化产生兴趣,并通过学习中文,了解中国人的吃穿住行,成为中华文化的“粉丝”,甚至当起了中华文化的讲述者、传播者。而作为中国人,我们自己也在国家的发展和强大中获得了更多文化自信。这种自信,让更多人敢于在互联网上展现中国人的拿手“绝活”,呈现今日中国的现实生活。

  其实,众多外国网友的啧啧称赞,赞的既是他们的一双巧手、一身绝技,更是中华文化的精妙绝伦。鲁班锁、将军椅、胭脂水粉、油烟墨……这些曾经有所耳闻的古法技艺,如今能在互联网上看到“真人版”操作,刷新了很多外国网友的认知:原来古法不是传说,“中国功夫”也不是神话,而是一个个真实的存在。今天,依然还在!

  中华民族的优秀传统文化既代表着国家形象,也蕴含着国家精神,展现着国家气质,是一张美丽而独特的“国家名片”。今天,要想让世界了解中国、让中国走向世界,就需要以更加崭新、时尚的方式来进行文化输出。别样传播会带来别样反响,当越来越多的博主、网红走向海外,将承载着优秀民族特色的文化作品呈现给世界观众和网友时,新时代的中国也就同时以更加崭新、靓丽的形象屹立在世界的东方。


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认