2020年07月07日 星期二
您的当前位置: 首页 机关党建 党风廉政 正文
世界环保日 | 派驻省发改委纪检监察组
推动中央生态环保督察反馈问题扎实整改
发布时间:2020-06-05 15:42:23 来源:派驻省发改委纪检监察组 作者: 【 字号:

近一段时期,甘肃省纪委监委派驻省发展改革委纪检监察组履行监督第一职责,推动省发展改革委认真落实中央生态环保督察反馈意见整改工作。

着力监督生态环境保护等党中央重大决策部署的落实,是十三届省纪委四次全会提出的精准实施政治监督这一全年重点工作的一项具体要求。近日,省纪委监委制定的精准开展政治监督实施方案进一步明确提出,要把落实中央生态环保督察反馈问题整改工作作为贯彻落实党中央决策部署的重要任务。

今年5月8日,中央第五生态环境保护督察组公布了对甘肃的督察通报。随即,甘肃省委召开整改工作动员部署会。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林近日要求,各级纪检监察机关要把监督中央生态环保督察反馈问题整改作为当前重大政治任务,督促相关地区和部门扛起政治责任,及时认领整改问题,建立工作台账,全程跟踪督办。

针对反馈意见中涉及省发展改革部门的问题,派驻省发改委纪检监察组按照省委省政府工作要求和省纪委监委安排部署,积极发挥“前哨”和“探头”作用,持续督促驻在部门深入学习贯彻习近平生态文明思想和在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,深刻领会中央反馈意见,及时认领整改问题,严格对标对表,做到整改目标明确、整改措施具体有力。

在其督促下,省发改委明确了自身需要整改的违反相关规划要求核准批复煤矿项目、化解钢铁过剩产能任务未完成、推进节能改造和小火电机组关停替代工作缓慢、煤炭消费总量控制考核不合理等4项问题。制定整改清单,逐条逐项理清问题整改措施、整改目标、整改时限。针对反馈意见指出的违规核准5个煤矿改扩建项目、批复同意4个项目开展前期工作的问题,提出的整改措施为尽快修编《甘肃省矿产资源总体规划(2016一2020年)》,依法依规办理9处煤矿建设手续。

为推动整改措施落到实处,该派驻纪检监察组还督促省发改委将问题整改作为改进工作的有效手段,坚决杜绝形式主义、官僚主义。省发改委已成立由主要负责人任组长的整改领导小组,深入排查问题,即知即改,并强化与省统计局、省自然资源厅、省生态环境厅等部门的沟通衔接,共同商定具体措施。

派驻省发改委纪检监察组负责人表示,下一步将继续督促驻在部门进一步提高政治站位,理清工作思路,靠实工作责任,完善整改措施,推动省发展改革委如期完成整改任务,把党中央重大决策部署落到实处。(张瑞 武祎)



分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认