2020年04月02日 星期四
您的当前位置: 首页 机关党建 文明创建 正文
老党员的初心
发布时间:2020-03-05 10:45:42 来源:局老干部处 作者: 【 字号:

2月8日,元宵节,星期六,我在家里厨房正忙乎着做饭,手机响了,是单位一位退休的老局长,说要交2000元的党费,就是除全年的党费之外他再交2000元的党费,并且还叮嘱我不要告诉任何人。老局长是我非常敬重的老领导,就在此次新冠肺炎疫情防控期间,还亲笔撰写了《振动之心的正能量》的文章,我以老干部处的名义推荐给了单位门户网站,刊发出来后老领导给我发来语音表示感谢!但是老领导觉得我这样做“过了”,而于我来说,老领导的满满正能量的文章分享给大众,是一件十分有意义的事。听着电话里老领导诚恳的叮嘱,我答应了为他保密。放下电话,久久被感动的情感涌在心头。

上周以来,对老同志们进行电话慰问,防疫期间,有关组织老同志们开展活动的所有事项都停下来了,通过电话问候问候老同志们,听听他们有什么困难和需求,也是特殊时期为老干部服务的一种方式。

“是潘处长吗?”
是从上海方面来的电话,我看了看时间,晚上七点多了。一位退休后就定居上海的老同志打来的电话,说他在上海社区里已经为抗击新冠肺炎疫情捐过款了,说单位这边要捐款的话他还要再捐。说的非常坚定和恳切。
当时我还没有接到单位捐款的通知,加之老同志的组织关系在他退休后也转至他居住的上海的社区了,我就向他表达了感谢和不再重复捐款的意见。在询问了老同志的近况后,老同志还在念念不忘地说,单位要捐款的话他还要再捐一次

是老领导吗?”

当我拨通了一位老领导的电话,还没有询问老领导的近况和有无生活困难和需求时,老领导先于我说单位开始捐款了吗,他要捐1000元,到时候一定别忘了告诉他一声,他要把钱送过来。顿时,我的原本对老领导的电话慰问显得有点苍白和无足轻重,内心再一次被老领导的善举而感染和感动。脑海里是老领导在去年年底前,从医院里开完药到单位来的情形,依然是那么开朗、健谈,对当下生活的知足和满意,对退休生活的达观和积极向上。
收到这条微信已临近上午下班时间了,我打开手机,是一位85岁退休老人的孙女发来的,代她的奶奶为抗击新冠肺炎疫情防控工作捐款。老人是1991年9月退休的,那时我刚参加工作整整一年时间。老人的身体一直比较弱,她的女儿和孙女是我们的联系亲属,所有有关老人的事都是女儿或孙女代为办理的。尽管这样,每一次打电话或她打来电话时,老人都说自己挺好,都是感谢组织和没有困难和需求的话。
在单位还没有开始为新冠肺炎疫情防控工作捐款之前,每天就接到不少老同志们的电话,都是要为抗击疫情捐款,问到哪里捐,什么时候捐,有的反复打,说一定要告诉他,千万别把他给忘了。

老同志们的善举让我又想起了2008年5月12日汶川地震那一年,我们的一位离休干部,把自己的几万元的积蓄都捐了出来,后来自己生病住院时,连三千多元的现金都拿不出来。因工作岗位的变动,有更多的机会去看望和慰问这位老同志,每一次的慰问金他都交给老伴存着,说单位有需要的时候来拿。这位94岁坐着轮椅的老同志又为这次抗击疫情捐款2000元。

一位刚过了82岁生日的老领导在电话里给我说,这次新冠肺炎疫情,国家遭了这么大的难,他觉得自己捐多少钱都嫌少。老领导说他先捐上1000元,日后他还想再捐一些。
一位在抗美援朝战争中受伤导致双目失明的离休干部,他自己生病卧床在家,而三天前,照顾他生活起居三十多年如一日的老伴因病离世,他的儿子和儿媳得知单位捐款的消息也赶来到单位办公室,要代表他的父亲捐款......

从3月2日下午到3月3日,在短短的一天多的时间里,离退休党总支中的82名党员共为新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款2,2790元。

活动结束了,但是我的心和视角还没有从一位位老同志老领导们的那种恳切和坚毅中走出,眼前浮现的是他们通过微信转来、亲自送来的捐款,从100元、200元、500元,到1000元、2000元的捐款中,感受着春天般的温暖,体悟着老同志们用这样一种言与行,诠释和彰显出党员的初心和使命......
        

                          老干部处潘涛

                          2020年3月4日
 
   

   


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认