2021年03月02日 星期二
您的当前位置: 首页 新闻中心 行业动态 正文
广西壮族自治区广播电视局创新运用新技术实现智慧化统一集中监管
发布时间:2021-02-23 09:36:09 来源:广播电视信息微信公众平台 作者: 【 字号:

广电信息速览

广西壮族自治区广播电视局创新运用新技术实现智慧化统一集中监管

福建省委宣传部和福建省广播电视局部署做好建党百年安全播出保障工作

安徽省广播电视局积极推进地面数字电视覆盖网建设工作

▷吉林省广播电视局制定出台《吉林省广播电视媒体融合三年工作行动计划》


1、广西壮族自治区广播电视局创新运用新技术实现智慧化统一集中监管

广西壮族自治区广播电视局创新运用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术实现智慧化统一集中监管,以智慧监管驱动广电创新发展。

一是坚持自主研发。开创整省(区)广播电视无线发射台站无人值班的新模式,形成全区877座无线发射台站“一张网”的智慧化管理新格局。

二是强化技术创新。基于统一云平台架构打造广播电视和网络视听智慧监测监管体系,实现对整省(区)广播电视无线、有线、互联网的全方位、全过程、全天候智慧化统一集中监管。

三是把握用户动态。整合广电网络上直播、互动、应用、用户轨迹等不同维度的行为信息,实现了对全区广电网络用户收视行为的智能统计、分析和挖掘,有的放矢地为用户提供智慧化服务。

信息来源:广西壮族自治区广播电视局

2、福建省委宣传部和福建省广播电视局部署做好建党百年安全播出保障工作

为贯彻落实中宣部、广电总局关于做好迎接中国共产党成立100周年广播电视和网络视听安全播出保障专项工作的部署,近日,福建省委宣传部、福建省广播电视局印发通知,在全省广播电视行业组织开展建党百年广播电视和网络视听安全播出保障专项行动。

一是组织开展安全播出大检查。要求各级党委宣传部和广电行政部门、监测监管部门和安全播出责任单位制定实施安全播出保障专项工作方案,做好辖区或单位范围内的自查、检查、抽查工作,分析研判安播工作存在的问题,采取措施抓好整改。

二是强化应急保障能力建设。要求各级广电部门组织制定和修订各类应急预案,并分层级、分业务开展应急演练、网络攻防实战演习等。

三是实施安全播出季高等级保障。要求各级党委宣传部、广电部门以“安播零事故、传输高质量”为目标,提高安全播出保障等级,强化保障措施,强化指挥调度和监测监管,加强安全播出成绩考核,确保安全播出工作万无一失。

信息来源:福建省广播电视局

3、安徽省广播电视局积极推进地面数字电视覆盖网建设工作

安徽省广播电视局从三方面积极推进地面数字电视覆盖网建设工作。一是加强督导。指导各级广播电视发射台按照“满功率、满时间、满调制度”要求播出中央及全省地面数字电视节目,保证覆盖范围。二是加强收测。对全省重点区域的中央及全省数字电视覆盖情况进行实地收测,全面掌握中央地面数字电视在全省的覆盖情况和全省地面数字电视建设现状。三是加强研究。对实地测试中发现的问题,分析主要原因、研究对策并总结推广好经验好做法,确保中央地面数字电视覆盖网在全省范围内的有效覆盖。

信息来源:安徽省广播电视局

4、吉林省广播电视局制定出台《吉林省广播电视媒体融合三年工作行动计划》

近日,吉林省广播电视局制定出台《吉林省广播电视媒体融合三年工作行动计划》。《计划》明确吉林省广播电视媒体深度融合总体要求,提出2021-2023年吉林省广播电视媒体融合目标计划,即“以媒体深度融合作为吉林省广播电视媒体未来发展的主线,将吉林省广播电视播出机构建设成为具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体”。《计划》涵盖吉林省广播电视媒体融合建设发展全方位工作,包括加强新型主流媒体建设、提升广播电视服务人民群众的能力、全面加强内容建设与供给、强化先进技术创新引领、加强改革成果运用、推动全媒体人才队伍建设等六个方面共17项重点任务。

信息来源:吉林省广播电视局



分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认