2021年03月02日 星期二
您的当前位置: 首页 新闻中心 行业动态 正文
广西广电局县级应急广播体系建设成效显著
发布时间:2021-02-23 09:28:47 来源:广西广播电视局 广电猎酷微信公众平台 作者: 【 字号:

自应急广播体系建设以来,广西自治区广电局已累计在广西建成34个县级应急广播体系,覆盖404个乡镇、5118个行政村(社区),通过无线、有线、互联网等多种技术手段,实现应急广播多信源播发、多通道传输、多模式响应,实现“统一联动、安全可靠、平战结合”;建成自治区级应急广播云平台和两个市级平台,实现自治区、市、县、乡、村五级贯通。广西应急广播充分发挥覆盖面广、传播速度快、机动灵活的优势,已经成为农村疫情防控、宣传政策、防灾减灾、丰富精神文化生活的重要阵地。

传递抗疫最强音。新冠肺炎疫情发生以来,广西各市、县广播电视部门根据自治区广电局的协调与指导,启用已建成的应急广播系统,迅速建立起严格、高效的信息发布制度,持续、权威、清晰发布疫情信息,及时有效地增强了对农村、农民的疫情防控宣传力度,第一时间把防疫防控信息、指令传达到乡镇、村屯的千家万户、田间地头,打通疫情防控宣传的“最后一公里”,对疫情联防联控宣传工作起到了巨大的作用。

做强政策宣传网。广西应急广播已成为农村群众了解时事、政策的一个窗口。广西各市、县农村应急广播系统按照要求,每天按时完整转播中央广播电视总台中国之声的《新闻和报纸摘要》、广西广播电视台综合广播的《广西新闻联播》节目以及本地广播电视台(融媒体中心)主要广播新闻节目,通过转播以上新闻节目,及时向人民群众传递中央和自治区和当地党委、政府的声音。

吹响防灾集结号。广西应急广播还在防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治等方面发挥了重要作用。广西各市、县在防灾减灾关键时期,及时启用应急广播,将应急信息和救助信息第一时间传遍各镇村,指导广大干部群众有效应对,助力防灾减灾救灾,起到了很好的宣传引导作用,有效减少了人民群众生命财产损失。

丰富文化新平台。广西应急广播通过经常性地播放优秀文艺节目、社教节目和科普知识节目,已成为农村文化娱乐的新平台,不仅丰富了群众的日常生活,还进一步激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,极大地丰富了人民群众的精神文化生活,助力乡村振兴和精神文明建设,培育向上向善的乡风民风。



分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认