2020年08月08日 星期六
您的当前位置: 首页 新闻中心 本局消息 正文
省局全面贯彻智慧广电专项扶贫行动
上半年工作成效明显
发布时间:2020-07-31 15:49:24 来源:局公共服务处 作者:黄燕峰 【 字号:


自国家广电总局印发《关于开展智慧广电专项扶贫行动的通知》以来,省局统筹广播电视和网络视听行业勇于担当、主动作为,全方位多角度广泛推进智慧广电专项扶贫行动,上半年取得扎实成效。

精心营造决战决胜的浓厚舆论氛围

统筹指导全省广播电视和网络视听行业,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、建设幸福美好新甘肃提供了有力舆论支持,营造了浓厚舆论氛围。据统计,上半年省、市两级广播电视台通过10个主频率、28个主频道的15个主要新闻节目,播出“脱贫攻坚”新闻2990条,开办“决战决胜脱贫攻坚”专栏44个,制作播出公益广告44条、专题片(纪录片)79部、网络视听作品82个,通过“公益广告、节目+消费扶贫”“短视频、直播+消费扶贫”等307个节目,宣传推广贫困地区特色农畜产品620种,推动了广播电视和网络视听内容传播与贫困地区经济发展的有机融合,受到基层和广大群众的普遍欢迎。其中,省广电总台主要新闻节目《甘肃新闻》播出“脱贫攻坚”新闻236条,开办《扶贫第一线》《脱贫攻坚奔小康》《脱贫攻坚一线见闻》《决战决胜脱贫攻坚》《走向我们的小康生活》等5个专题栏目,制作公益广告8条、专题片(纪录片)4部,宣传推广特色农产品7种。14个市州广播电视台主要新闻节目播出“脱贫攻坚”新闻2754条,开办脱贫攻坚专栏39个,制作播出公益广告36条、专题片(纪录片)75部、网络视听作品82个,通过307个消费扶贫、直播带货节目宣传推广特色农产品613种。

倾力打造广播电视精品力作

在选题规划、目标要求、推进计划、保障措施等方面精心设计,给予有效引导;统筹制定了全省电视剧、纪录片、动画片、节目栏目、网络视听、公益广告等六大类精品内容创作生产规划,深度参与、全程指导。纪录片创作生产方面,上半年,由我局上报总局的重大主题宣传选题库重点项目 “决战决胜脱贫攻坚”主题大型系列纪录片《甘肃扶贫进行时》,在省、市、县三级广播电视台及省内各大媒体平台播出。在第三届甘肃省本土纪录片评奖中,该片被评选为优秀系列片。电视剧题材规划方面,积极打造甘肃特色的电视剧精品力作,从剧本创作、拍摄制作、宣传发行等方面给予全程跟踪服务。上半年,我局规划扶持的40集电视剧《苹果为什么这样红》通过全国电视剧拍摄制作备案公示,该片围绕脱贫攻坚和乡村振兴,讲述了西部省份宁静村年轻大学生果农李梦林培育苹果“宁静红”,打造乡村振兴支柱产业的故事。

扎实推进智慧广电公共服务

一是科学制定公共服务体系建设实施意见。在多次征求有关单位和基层广电部门意见建议的基础上,印发了《关于加强全省广播电视公共服务体系建设的实施意见》,明确了新时期广播电视公共服务工作指导思想、基本原则、主要目标,确立了5项重点任务和4项保障措施。二是组织应急广播助力疫情防控。印发了《关于广泛利用农村应急广播设施开展防阻新型冠状病毒肺炎疫情宣传工作的通知》,通过电话、微信工作群等方式,传达上级部署,指导各地利用应急广播和“村村响”大喇叭,广泛宣传疫情防控安排部署,普及防护知识,助力打赢疫情防控阻击战。据统计,上半年全省广电部门启动应急广播(村村响大喇叭)平台40个,乡镇平台506个,村级平台6724个,启用音柱10994个,大喇叭28752个,覆盖人口800余万人。三是推动公共服务向乡村延伸。组织省广电网络公司和各地广电部门积极参与2020年甘肃省文化科技卫生“三下乡”活动,大力宣传公共文化服务政策法规,演示中央无线数字覆盖、直播卫星户户通和智慧广电公共服务项目。省广电网络公司开通了甘肃省农村“智慧党教”平台,覆盖全省19016个基层党支部;为帮扶的平凉市泾川县的3个镇7个村开通信息服务平台,为贫困地区提供党建、政务、教育和信息等服务。四是加快建设公共服务重点工程。进一步加大深度贫困县应急广播、贫困地区县级广播电视播出机构制播能力和无线发射台站基础设施建设指导力度,督促保质保量按期完工。五是督导考评直播卫星户户通运行维护。对武威、庆阳、平凉和天水4市户户通运维工作进行了督查,检查了8个县的16个运维网点,深入160余户群众家中入户走访调查,督促运维单位进一步加强维护,重新签订了《户户通长效运维服务协议》。 

              


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认