2020年08月08日 星期六
您的当前位置: 首页 新闻中心 行业动态 正文
聂辰席主持召开广电总局党组理论学习中心组集体学习会
专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
发布时间:2020-07-31 15:29:47 来源:国家广播电视总局 作者: 【 字号:

近日,中宣部副部长,国家广电总局局长、党组书记聂辰席主持召开广电总局党组理论学习中心组集体学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,加快推动媒体融合发展。国家广电总局副局长、党组成员高建民、朱咏雷、孟冬出席学习会,并结合分管工作作了学习交流发言。

会议认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全国人民推动党和国家事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。广电总局各部门各单位、各级党组织、广大党员干部职工要把学习第三卷作为一项重大政治任务抓紧抓实抓到位,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效上下功夫。

聂辰席表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展工作。习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,发表一系列重要讲话,作出一系列重大部署。深入学习领会习近平总书记的重要论述,一是深刻认识媒体融合发展的重要性紧迫性。增强忧患意识,从政治的、战略的高度深刻认识加快推进媒体融合的重要性紧迫性,切实增强做好工作的责任感使命感。二是明确媒体融合发展的目标。锐意打造适应新时代发展的新型传播平台、新型主流媒体,壮大广播电视宣传阵地,提高舆论引导能力。三是把握媒体融合发展的重要原则。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变,始终确保媒体融合发展的正确方向。四是掌握媒体融合发展的方法路径。抓住媒体融合的工作重点和着力点,把习近平总书记的一系列具体要求转化为政策措施、具体项目。五是落实媒体融合发展的管理要求。从维护国家政治安全、意识形态安全和维护人民群众利益的高度,落实意识形态工作责任制,履行监管责任,促进融合媒体、融合传播规范有序、持续健康发展。

聂辰席强调,广电总局要进一步对标对表习近平总书记关于媒体融合的重要论述、重要指示,抢抓机遇、完善规划、集中资源,加大力度推进媒体融合工作。一是强化政策引导。按照中央决策部署,加快制定出台总局关于加快推动广电媒体融合纵深发展、推动新时代广播电视播出机构做强做优的指导意见,完善广电行业媒体融合发展布局和政策体系。指导支持一批地方广电机构打造新型融合传播平台,加快建设全媒体服务、智慧化传播的新型主流媒体,指导构建区域媒体协作共同体。二是强化项目带动。继续以工程项目为抓手带动工作、推动发展,引导支持创建产学研相结合的媒体融合发展创新中心,夯实新型主流媒体根基。及时跟进指导县级融媒体中心建设,推动全国有线电视网络整合和广电5G一体化发展,形成有线无线卫星融合、大中小屏互动的全媒体传播格局和用户服务体系。以编制“十四五”发展规划为契机,抓紧谋划和设计媒体融合发展工程项目。三是强化技术引领。完善技术规划,推动实施“广播电视迭代行动计划”,增强创新发展支撑能力,发挥新技术对融合发展的支撑和驱动作用。积极推进大数据、云计算、4K超高清、人工智能、区块链等新技术应用,提高精准生产、精准传播、精准服务能力。四是强化管理保障。全面履行融合媒体、融合传播管理职责,加快推进网上网下一个标准、一体化管理。运用技术手段解决融合发展的管理难题。完善融合传播监管系统,强化融合媒体安全保障措施,为推进融合传播形势下广电治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认