2020年08月08日 星期六
您的当前位置: 首页 新闻中心 行业动态 正文
广西召开“智慧广电”助脱贫奔小康现场会
发布时间:2020-07-31 09:11:31 来源:​广西广电网络 广电猎酷微信公众平台 作者: 【 字号:

7月22-23日,广西壮族自治区全区“智慧广电”助脱贫奔小康隆林现场会暨广电年中工作座谈会在百色市隆林县召开。会议总结“壮美广西·智慧广电”工程建设和全区广电上半年工作成效,提出以“壮美广西·智慧广电”工程为统领,“六大建设”为抓手,以问题为导向,坚定信心、狠抓落实,全力以赴推动全年广电各项工作圆满完成的工作要求。  

自治区“壮美广西·智慧广电”工程领导小组副组长、办公室主任,自治区党委宣传部副部长,自治区广电局党组书记、局长张虹,百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕,自治区广电局党组成员、副局长李承武、朱为范,一级巡视员朱日荣、二级巡视员李晓泉,广西广播电视台副台长李绍荣,广西广电网络公司党委书记、董事长谢向阳,党委副书记、副董事长、总经理罗勇,百色市政协副主席、隆林县委书记张启胜,隆林县委副书记、县长杨科等领导嘉宾分别出席部分活动议程。自治区党委宣传部相关处室负责人,自治区广电局机关各处室负责人,广西广播电视台以及广西广电网络公司相关负责人,百色市与隆林县有关单位负责人,全区14个市文广(体)旅局负责人,自治区广电局直属各单位负责人,自治区广电局派驻隆林县的驻村第一书记等相关同志参加会议。

会议分为现场参观、视频会议以及座谈讨论三部分举行。

走访当地村民家中“智慧广电”应用使用情况等方式,现场体验“智慧广电”赋能乡村后带来的便捷生活。

7月22日下午,全区“智慧广电”助脱贫奔小康隆林现场会暨广电年中工作座谈会以视频会议的方式召开,主会场设在隆林县政府,全区各市、县设分会场。会议通报了2020年“壮美广西·智慧广电”工程建设调研工作情况,柳州市,隆林县、蒙山县、全州县分别作交流发言。

张虹局长在讲话中表示,会议选在全广西8个极度贫困县之一,也是自治区广电局、广西广播电视台、广西广电网络公司多年来扶贫工作联系点的隆林县召开,目的是希望通过推进“壮美广西·智慧广电”工程建设,助力以隆林各族自治县为代表的人民群众脱贫致富奔小康,为社会提供更多更好的智慧广电服务,为全区全面打赢脱贫攻坚战作出广电人新的更大贡献。

张虹局长指出,上半年,全区广电系统坚持“以人民为中心”的发展思想,以“壮美广西·智慧广电”工程为统领,以“六大建设”为抓手,高站位规划、高强度推动、高标准落实,攻坚克难,各项工作取得较大进步。其中,“壮美广西·智慧广电”工程建设取得了显著成绩——智慧广电网络建设迈上新台阶,实现全区行政村广电光缆“村村通”,实现历史性新突破,为脱贫攻坚提供了强大的信息网络支撑;智慧广电应急服务体系建设取得了新进展,助力打赢疫情防控阻击战;智慧广电内容建设取得了新突破,巩固夯实了广播电视宣传主阵地;智慧广电安全监管体系建设进行了新布局,有效维护了意识形态阵地安全。

张虹局长强调,脱贫攻坚已经到了收官阶段,智慧广电建设正处于快速发展的上升时期,全区广电系统在下半年要积极应对机遇和挑战,做好“六稳”,落实“六保”,坚定信心、主动谋划,育新机、开新局,统筹抓好疫情防控和广播电视事业建设发展,补短板、强弱项,确保全年目标任务圆满完成。

一是坚持重在建设,以更高要求全力开展“壮美广西·智慧广电”工程。

要完善工作机制,统筹推进,研究用好政策,积极争取资金支持;加强台网联动,引导各级广播电视台、县级融媒体中心参与智慧广电服务生态体系建设;加强协同配合,共同推进智慧乡村、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧政务、雪亮工程等重点项目建设,打造智慧服务平台。

要坚持问题导向,落实主体责任,各地要拿出实招、强招努力破解工作难题;自治区智慧广电办要加强统筹协调和指导督促,“一市一策”“一县一策”研究解决问题的办法;广西广电网络公司要主动与各地党委政府联系,将智慧广电融入智慧政务、智慧城市等建设中,为提高地方社会治理现代化水平和治理能力提供信息网络支撑和舆论宣传支持。

要紧盯工作目标,着力打好用户发展攻坚战、应用开发建设突击战、基础设施建设收官战这三场战役,推进重点任务攻坚破难。

要强化规划引领,做好智慧广电助力脱贫奔小康的谋篇布局。

二是坚持守正创新,以更高标准全力开展“广电精品创作”项目建设。

下半年,要继续加大广播电视创新创优节目评选和扶持力度,引导全区广播电视制作机构做好宣传广西的纪录片、电视剧、动画片等,并积极组织向国家广电总局、中央广播电视台、其他省市电视台推荐,打造广西季度推优精品播映工程,形成品牌。要高质量完成扶贫协作纪录片《同饮一江水》的摄制工作,并以此为契机,培育和打造更多广播电视和网络视听精品创作,争取在获全国“五个一”工程大奖上有大突破。

三是坚持合作共赢,以更实举措全力开展“广电开放合作”项目建设。

按照广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的要求,构建起广播电视的发展框架,着力推动中国—东盟产业基地建设招商工作;继续抓好国家广电总局与自治区人民政府签订的《关于加快广播电视发展合作框架协议》的落地落实,全力推进“壮美广西·智慧广电”工程建设等重点项目开展。

四是坚持统筹谋划,以更高站位全力推进中国—东盟电视周筹办工作

承办中国—东盟电视周是自治区党委、政府交给我们的一项重要政治任务。因为疫情反复,今年要克服时间紧、任务重、头绪多、协调难等困难,举全局之力办好第二届中国—东盟电视周,并将其打造成为我区对外文化交流的重要品牌。下一步,自治区广电局将带队赴有关省区市开展第二届中国—东盟电视周推介活动,并于10月下旬在南宁举办新闻发布会。

五是坚持创新发展,以更大担当全力开展“广电规划发展”项目建设。

重点推进以南宁塔规划建设为中心的广播电视覆盖工程,要继续做好与南宁市人民政府衔接,抓紧落实项目选址;要积极对接国家广电总局规划院、中广电设计院等单位,完成前期技术咨询;要做好项目动态展示等素材收集和技术准备,为自治区领导决策提供参谋;要早日完成项目立项和报建审批等相关工作,争取将其作为向中国共产党建党100周年献礼的工程项目。 

六是坚持依法行政,以更大决心全力推动“法治广电”行业治理能力建设。  

要学习贯彻好习近平全面依法治国新理念新思想新战略,认真抓好“广西法治广电年”建设;继续以十项法治建设活动为抓手,以管理促规范、以管理促发展、以管理促繁荣;抓好政策法律知识学习,培养依法办事的法治思维能力;认真贯彻落实“全面从严治党”的治国方略,以更高标准更严要求来管理党员干部;扎实推进广电行业法治化、规范化、标准化建设,全面提升水平,为全区广播电视事业建设高质量创新性发展提供法治保障。

7月23日上午,会议举行了分组座谈讨论。

注:本文已注明出处,转载仅用于学习交流,版权属于原作者,如有侵权,请联系我们删除。联系电话:0931-8539557。

分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认