2020年07月07日 星期二
您的当前位置: 首页 新闻中心 行业动态 正文
福建电视剧创作:以现实题材书写时代故事
发布时间:2020-06-30 09:29:37 来源:国家广电智库微信公众平台 作者: 【 字号:

导读:

“十三五”期间,福建省备案电视剧达230部,是前20年总量的一倍多,其中,现实题材电视剧占70%以上,涵盖农村题材、涉案剧、都市剧、革命历史题材、人物传记等多种题材类型。其中,讲述闽西红军英勇悲壮的《绝命后卫师》、弘扬古田会议精神的《绝境铸剑》、勾勒中国家庭时代侧影的《姥姥的饺子馆》、讲述时代楷模廖俊波感人事迹的《一诺无悔》等众多福建题材与福建出品的电视剧均在中央电视台播出,在百花齐放的电视剧艺术舞台上绽放出独特魅力。

一、深耕历史,讲述震撼人心的真实故事

深耕历史,反映时代,见证了历史传承和时代变迁,是福建电视剧的重要特色。福建在1926年就建立党的地方组织,1928年“闽西四大武装暴动”后,各地先后建立了根据地。在长达20多年的革命斗争中,福建全省老区遍及67个县,因此有着深厚的红色文化底蕴和充满革命激情的历史故事。《平和暴动》《闽西暴动》《死命令》《绝命后卫师》《绝境铸剑》等电视剧就是反映这一时期的文艺作品。

在叙事上,福建电视剧不拘一格,从历史和现实中选取素材,以小事件、小场景的故事为创作导向,另辟蹊径,让人耳目一新。如《绝命后卫师》中描述了红三十四师用全师阵亡换取中央顺利突围的悲壮事迹。让人印象深刻的是每一位战士自我牺牲的精神,无论是指挥员还是普通士兵,他们历经磨炼,从农民成长为无畏死亡的伟大战士,将个体命运同民族命运联系在一起,一个个平凡的生命变得无限荣光。《绝境铸剑》描写了从闽西红军独立营的战士成长历程,描述了中国共产党领导的土地革命战争的壮阔景象,反映了古田会议的伟大历史意义。这些革命题材电视剧具有浓厚的福建地域特色,还原了震撼人心的历史事件,彰显了一代又一代革命者和奋斗者为这片热土殚精竭虑和不懈奋斗的奉献和牺牲精神。

1.webp.jpg

二、聚焦改革开放,讲述时代变迁的精彩创业故事

在中国市场经济确立和社会体制转型的时代背景下,现实题材电视剧开始尽量避开宏大叙事,逐渐转向平民视角,从平凡的日常生活中寻找创作灵感和源泉。福建电视文艺工作者紧跟时代,先后创作了反映改革开放初期商场云谲波诡的《撞击事迹之门》;讲述“闽南创业精神”的《那片花,那片海》等作品。这些作品从改革开放、经济发展的浪潮中,选取了小人物的典型故事,以小见大,反映大时代的变迁,塑造了福建人爱拼会赢,敢于尝试新鲜事物的形象,令人印象深刻。

三、兼具纪实性与戏剧性,塑造可歌可泣的鲜活人物

2.webp.jpg

无论是革命战争年代,还是建国初期,直到改革开放以来,在各条战线,各行各业都涌现出了蕴含时代精神的典型人物。福建电视剧浓墨重彩地描绘塑造了不同时代中涌现出来的先锋模范,如《陈嘉庚》塑造了爱国华侨领袖的陈嘉庚的丰满形象,《林祥谦》介绍了“二七烈士”林祥谦的英勇事迹、《走向》天堂讲述了反映改革开放以来全国十佳乡党委书记郑瑞英带领村民致富的故事。从《谷文昌》到《一诺无悔》,这些人物传记作品,根据“纪实性”与“戏剧性”相结合原则,塑造出鲜活可信的真实人物形象,使剧中人物真正“活起来”了。如,《绝命后卫师》中的2个人物也是取材于长汀当地的真实故事。闽西大地土生土长的农民,把自己的6个儿子送上了战场,最后全部牺牲,老人为此哭瞎了眼;丈夫当兵、妻子一等就是75年,这些鲜活的素材都成为了《绝命后卫师》的人物原型。在《一诺无悔》中,对“时代楷模”廖俊波的生活细节做了艺术化的处理,他修冰箱被误解成修理工、为妻子和女儿做早饭、因工作错失与父母相见、在项目工地上陪工友过年等故事,其实就是他的真实生活。本着“大事不虚,小事不拘”的原则,电视剧通过这些真实的细节和场景,塑造出了一个有血有肉,真实生动的感人形象。

(作者赵洁,福建省广播电视节目收听收看中心编辑)




分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认