2020年08月08日 星期六
您的当前位置: 首页 政府信息公开 年度报告 正文
甘肃省新闻出版广电局
2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-23 14:58:50 来源:局办公室 作者: 【 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省2017年政务公开工作要点》和《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》(甘政办发电﹝2018﹞7号)要求,我局对2017年政府信息公开工作情况进行了认真总结,主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施等五个部分。

一、概述

2017年,我局深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府重大决策部署和公众关切的问题,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》要求,结合我局重点工作,加大信息公开力度,加强政策解读,及时回应关切,完善平台建设,推进新闻出版广播影视政府信息公开工作规范有效开展。

(一)完善制度机制,加强组织保障。一是建立工作机制。建立了由局分管领导主抓、局办公室统筹安排、机关各处室单位配合的工作协调机制。将政务公开工作与日常工作同安排、同部署,机关各处室单位明确了分管政务公开工作的处级领导,确定一名干部为政务公开工作具体联系人,做到政务公开工作领导重视,机制健全,政务公开及时。二是加强制度建设。制定信息公开实施办法,明确了信息保密审查机制、主动公开机制、依申请公开机制、政府信息发布机制和监督保障机制。三是完善政府信息公开指南。按要求在局门户网站及时发布,为公众提出申请提供帮助。四是加强理论学习,提升业务水平。购买有关书籍配发机关全体干部职工,定期组织相关人员的培训,到别的厅局学习交流,提升政务公开的执行力水平。五是加强考核监督。将政务公开纳入年度考核评估范围,并占有一定比例的分值。在局门户网站设立“举报监督”栏目,接受社会公众监督。

(二)推进重点领域信息公开,按要求对我局2016年部门决算、2017年部门预算、“三公”经费及行政经费有关信息在门户网站及时发布。

(三)公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。2017年,我局承办建议、提案4件,其中建议2件,提案2件,内容主要涉及地面数字电视无线覆盖工程、机构管理、公共服务体系建设等方面。在我局门户网站信息公开专栏“人大建议、政协提案办理”栏目公开建议、提案办理复文共4件。其中,建议复文2件,提案复文2件。

(四)加强政策解读。2017年局门户网站及时更新了相关法律法规的政策解读共28条。

(五)加强平台建设。一是加强局门户网站建设,积极落实省政府关于行政审批事项集约化网上办理的规定,加大“互联网+行政审批”工作,将行政审批事项向网上延伸。办事服务系统日益完善,网上办事服务的便利性得到加强。二是加强微博、微信等新媒体建设,充分发挥微博微信在政府信息公开方面的积极作用。“甘肃省新闻出版广电局”、“书香陇原”等微博、微信公众号关注人数逐年增加。

二、主动公开政府信息情况

(一) 主动公开政府信息数量。截止2017年底,局门户网站共发布信息3956条;2017年全年发布信息1915条,较2016年1657条同比增长16% ;网站点击量43832次,较2016年15514次同比增长183%。

(二) 主动公开政府信息的类别。公示公告类信息41条,党建工作26条,工作要讯57条,业界动态372条,文明创建63条,脱贫攻坚帮扶工作11条,“中国政府网、中国˙甘肃”专栏433条,局政务大厅行政审批事项结果公布6432件。

全年共收到人大代表建议及政协委员提案4件,已在规定时间内回复。行政审批事项共办结5807项。

 三、依申请公开政府信息情况

我局认真贯彻落实《条例》和国办有关文件精神,受理渠道畅通,方便申请人通过邮箱、信函、传真等方式提出申请。我局2017年不存在依申请公开事项,无信息公开收费情况,不存在“不予公开”的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

为了推进和规范我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《国家统计局政府信息公开规定》的有关规定,我局制定了《甘肃省新闻出版广电局信息公开制度》。该制度从栏目设置、相关处室职责、保密审查等方面对我局政府信息公开工作进行了详细的规定和要求,用制度规范了政府信息公开行为,有效预防和杜绝了信息公开工作可能出现的问题。

2017年我局没有收到申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉等情况。

五、2017年度政府信息公开工作重点完成情况

一是明确权责清单。按照省政府相关部门统一安排和部署,局政策法规处会同相关处室,认真梳理统计法律法规及规章制度,确定我局权力和责任事项,按时填写和编制权责清单清样上报省编办审核。我局在“甘肃政务服务网”审核并发布了省新闻出版广电局涉及到的行政许可20条、行政处罚78条、行政征收1条、行政奖励5条、其他行政权力54条,并在甘肃政务服务网和局门户网站进行了公布。

二是及时公布重点工作政府信息公开项目。我局重点领域政府信息公开项目为:⑴《全省新闻出版广播影视“五个一”精品工程推进计划》,认真落实《甘肃省“十三五”精品图书出版规划》。文溯阁《四库全书》影印出版和数字化处理工程开始实施。⑵修改行政审批和其他行政权力事项名称3项,积极推行网上受理、网上审核、网上审批新模式,13项“网上行权”事项已在甘肃政务服务网上线运行。⑶大力推进“书香陇原”全民阅读活动,完成了全省44900个适龄儿童阅读包的发放工作。农村电影放映完成19.6万场。加快推进中央广播电视无线数字化覆盖工程,一期建设任务已完成,二期工程正在有序推进。西新工程五期建设正在实施。⑷按照财政厅的统一部署,在门户网站及时公开了2017年我局部门预算及“三公经费”预算。⑸制定了《2017—2021年甘肃省纪录片发展规划》,实施了第二届甘肃优秀本土纪录片评选活动。大力打造广播电视精品节目栏目,农村广播《12316“三农”热线》被国家总局评为广播电视创新创优节目。

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2017年,我局共收到“人大建议、政协提案”4项并及时进行回复,其中包括:1.关于在甘肃全省范围推广数字化农家书屋建设落实精准扶贫的提案(袁勤怀);2.关于扶持实体书店的建议(马梦圆);3.关于理顺我省非学历培训机构管理的建议(建议号396);4.关于加快瓜州县地面数字电视无线覆盖工程建设的提案(金淑梅),提案代表及建议人对我局办理的结果表示满意。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局认真按照省委省政府的要求做好政务信息公开,但也还存在一些不容忽视的问题:一是信息公开平台比较单一。二是信息共享、栏目检索、查询等方面有待完善。

针对我局在政务信息公开方面存在的问题,我们将在以下几方面加以改进。一是继续深化公开内容。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容。二是进一步拓展公开形式。按照省政府“互联网+政务服务”的具体要求,对所有服务事项进行集约化管理,逐步实现群众办事“一网办、一窗办、马上办”的新形势。完善局微信公众平台,加大新媒体信息公开工作。三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。


 

                甘肃省新闻出版广电局

                 2018年1月23日

 

 

 

 

 

 


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认