2020年07月07日 星期二
您的当前位置: 首页 政府信息公开 年度报告 正文
甘肃省广播电视局
2019年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-02-04 17:59:33 来源:局办公室 作者: 【 字号:

省政府办公厅信息公开办公室:

根据《甘肃省人民政府信息公开办公室关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将我局2019年度政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况

2019年,省广播电视局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省2019年政务公开工作要点》和甘肃省政务公开领导小组会议暨全省政务公开工作电视电话会议精神,认真做好政府信息公开工作。一年来,我局门户网站访问正常,栏目更新及时,网站名称等设置规范,各项服务和互动功能正常,安全保障措施到位,网站管理工作持续向好。

(一)领导重视,进一步加大了推动力度。《甘肃省2019年政务公开工作要点》下发后,我局高度重视,及时组织相关处室和单位认真学习领会,切实吃透文件精神。局党组书记、局长彭鸿嘉多次就信息公开、门户网站改版升级、优化服务等方面提出要求。责令局信息中心抓紧改版升级局门户网站,力争把局门户网站打造成系统内职工学习、交流、提高的平台,系统外公众了解广电系统情况及咨询办事的窗口,使局门户网站发布的新闻质高、量大、面广,局内部信息及时、准确、鲜活,

 (二)实施改版,进一步优化了信息平台。依托专业公司建成了新版网站,彻底解决了旧版网站服务功能不齐全、栏目设置不尽合理的问题。按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)的要求,优化了政务公开、业务咨询和网上办事功能,增加了互动交流功能。依据机构改革后我局新的职责职能,在广泛征求机关各处室、直属各单位意见建议的基础上,进行了栏目的增加、删减、整合和拆分,结构更趋清晰,设置更为科学。作为持证网站,对使用《信息网络传播视听节目许可证》进行了尝试,增设了视频专区,用以展播、推介本土纪录片、优秀公益广告和网络视听节目。推出了手机网站,针对手机、平板电脑等移动设备进行了适屏设计。另外,同步完成了政务APP和微信公众号的建设工作,目前微信公众号已开始试运行,政务APP正在进行各大应用市场账号注册和上架工作。届时我局将形成以门户网站为中心,以政务APP、微信公众号、手机网站为辅的信息发布矩阵。

(三)丰富内容,进一步增强了信息发布能力。2019年,共编发工作信息685篇。门户网站开设的“党中央国务院信息”“省委省政府信息”“行业动态”专栏,共转载国内、省内、行业内信息4830篇。开设的“陇上精品”视频专区,展播本土纪录片、优秀公益广播和微电影55部191集。充分发挥《信息网络传播视听节目许可证》持证网站作用,圆满完成了庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会、阅兵、群众游行、联欢活动的转播工作。全网站38个栏目除政策法规等特殊栏目外,绝大部分做到了每周至少更新1次。全年向省委、省政府、国家广电总局和省委宣传部报送信息547条,编发《甘肃广播电视》20期,4000余份。同时,按照省财政厅的统一部署,我局2019年部门决算、部门预算、“三公”经费及行政经费有关信息均在门户网站及时进行了发布。

(四)多措并举,进一步强化了技术保障。在认真落实“日监测、周通报、月点评、季整改”长效管理办法和局《门户网站管理暂行办法》《门户网站信息发布及保密审查制度(试行)》《门户网站安全管理制度(试行)》《门户网站安全突发事件应急处置预案(试行)》的基础上,我局以门户网站改版为契机,以购买服务的方式加强了网站日常维护和安全防范工作。与技术服务商签订了包括每周1次栏目更新情况反馈、每周两次资料备份、每周1次坏死链接检测、每两周1次安全监控等9项内容在内的技术服务清单,为网站的安全运行提高了可靠的技术支持。

(五)加强专业培训,进一步提高了人员素质。组织信息公开工作人员积极参加省委宣传部举办的全省宣传文化系统大讲堂,聆听了今日头条政务头号运营总监、新华网政务大数据事业部技术总监、新华网数字视觉艺术事业部总经理分别讲授的《新时代政务信息如何上头条》《智慧传播·态势感知——融媒时代下的数据洞见》《科技+传媒,让文旅项目火起来》等讲座。组织学习了全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,并结合各自岗位职责进行了交流研讨,使工作人员对做好政务信息公开工作的重大意义、实践要求有了更为深刻的理解, 有力提升了工作能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

20

9(减11项)

369/288

其他对外管理服务事项

54

18(减36项)

5590/0

                     第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

78

25(减53项)

0

行政强制

0

0

0

 第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

     三、收到和处理政府信息公开申请情况

我局认真贯彻落实《条例》和国办有关文件精神,受理渠道畅通,方便申请人通过邮箱、信函、传真等方式提出申请2019年我局未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2019年,我局政务公开工作虽然取得了积极成效,但也发现了一些不足和问题:一是网站栏目设置的科学性需进一步提高,网站功能需要进一步完善。二是专业技术力量比较薄弱,信息服务的水平和质量还不能适应广播电视高质量发展的要求。三是门户网站安全突发事件应急处置预案的演练还需进一步加强。

(二)改进情况。一是管好信息平台。主动适应信息化要求、强化互联网思维,科学认识网络传播规律,管好、用好信息平台。坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,统筹运用好网上(局门户网站、政务app、微信公众号)和网下(《甘肃广播电视》),大屏(PC端)和小屏(移动端)的不同功能,形成全方位、多角度的宣传格局,更好地服务于全省广播电视高质量发展。二是统筹考虑增加专业技术人员,进一步增强网站防篡改、防攻击、防瘫痪能力。三是加强新出台各类制度的学习贯彻力度,严格落实省政府网站管理相关要求,扎实做好常态化监管及重要信息发布等工作。

六、其他需要报告的事项

无。

                         

 

 甘肃省广播电视局

           2020年2月4日


分享到

您还未登录,登录后将直接提交信件!

取消确认